Чего в жизни я боюсь?
Сегодня мне был задан такой вопрос. И ответ... Что есть страх? Мне кажется, что это - то чувство, от которого ты не можешь избавиться. Поразмыслив над ним, посмеявшись, просто глядя страху в глаза. Страх можно преодолеть и перебороть себя и сделать что-нибудь вопреки нему, но он все равно останется. А то что потом исчезает просто так - это не страх, а лишь что-то еще не проанализированное, не пережитое внутренне, не пропущенное через себя. Мелкие тревоги.
Определения страха -
читать дальше
Страх - эмоция: - возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам; и направленная на источник опасности.
СТРАХ м. страсть, боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия. Страх обуяет, и растеряешься. Со страху, со страстей поджилки дрожат...
Страх, 1) в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам и т.п.
Есть рефлекторный страх, который как ни изживай, так ничего и не выйдет.
читать дальшеТак я боюсь насекомых. Рефлекторно - первая реакция - страх. Если - присмотреться, то очень даже красивые насекомые. Шмели, осы, мухи, муравьи, комары, гусеницы. Есть такие, которые в любом случае будут вызывать отвращение, как ни ищи красоты - личинки, сороконожки, черви хоть это и не инсекты, но все равно напишу и тд. Но и на тех и на других ПЕРВОЙ реакцией, особенно на внезапное появление - будет страх. Потом - он уходит, тк разумом понимаю глупость такого. Но, что поделать? Страх можно убрать. До следующего контакта. До следующей внезапной встречи.
А есть страх осознанный. Страх человека, живущего разумом.
На вопрос чего я боюсь. Так и хочется ответить - ничего. В этой жизни - ничего. Я принимаю реальность такой какая она есть. И жизнь и смерть и ничему меня не испугать. Так хочется ответить, но не отвечу. Потому что - ложь.
читать дальшеЯ боюсь... не жизни. Я боюсь смерти и жизни в смерти. Откуда это взялось? Помнишь всякие фильмы про зомби. Так вот я боюсь стать такой. Не всех этих внешних признаков. Нет - они не страшны сами по себе. Противны, неудобны - да, но не страшны. А чего же именно в такой ситуации страшного? До настоящего момента как-то не задумывалась. Если разобраться, то страшит на самом деле - ограниченная возможность влиять на события. Так из жизни ты всегда можешь уйти в смерть, а тут – нет. А еще непреодолимые, по-определению, желания. Когда теряешь разум, когда не можешь себя контролировать.
Вот оно – я боюсь потери контроля.
Контролируемое счастье, контролируемая боль. Да. Нет. Чуточку не то.
Я не боюсь потерять контроль.
Приходит в голову ассоциация со спуском с горы. Скольжу по жизни, как сноубордист или горный лыжник. В меру опасная трасса, которую выбираешь ты сам для получения нужного объема удовольствия, и к сожалению сопутствующей ему боли (куда ж одному без другого…). Для адреналина. С трамплинами (вроде так это называется). Ты прыгаешь и несколько секунд ничего не контролируешь. Но реально оцениваешь ситуацию. И знаешь что в твои силах удержаться от падения, от травм. А если ошибаешься – то ошибка не должна быть критична.
Не страшит потеря контроля. Контролируемая потеря. Страшно захотеть его потерять навсегда. Потому что пока не контролируешь – живешь острее. Ярче. Страшно захотеть и потерять. Потому что знаешь - к чему это приведет.
Я боюсь себя.